La Armada del
Ecuador a través de la Dirección General de Intereses Marítimos (DIGEIM),
participó en el taller de intercambio de experiencias para prevenir y reducir
las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA), organizado por la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).
El evento tuvo
la finalidad de con los asistentes se conforme una red para impulsar acciones
nacionales y metas mundiales sobre la reducción de la pobreza, la erradicación
del hambre y la malnutrición, y así promover una producción sostenible y consumo
responsable.
Según menciona Sara
Granados, consultora de la FAO, para América Latina y el Caribe, existe un Plan
de Acción basado en 3 pilares: gobernanza, innovación y sensibilización; donde el
Ecuador pretende fortalecer su institucionalidad nacional, por medio de la
conformación de una hoja de ruta, en la cual el primer paso será realizar un
diagnóstico de la situación de las PDA en el país. (FAO, 2017)
Es importantes
mencionar que existen también comités nacionales públicos y privados que promueven
políticas que contribuyen en los sistemas alimentarios más eficientes y
sostenibles.
Para concluir,
los representantes de la DIGEIM como demás participantes firmaron un acuerdo de
promoción personal para la futura conformación del comité que proporcione los
lineamientos para que el Ecuador sea parte de esta iniciativa, además del acompañamiento
técnico de la FAO para facilitar, orientar e impulsar acciones que
institucionalicen el compromiso del país para combatir las PDA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario